Самые интересные факты о Камчатке

11.12.2020

    Дорогие ребята! 

  Мы живем в удивительном крае на северо-востоке нашей Родины, где просыпается солнце и простирается Тихий океан. Это наш любимый край – Камчатка.

Камчатский край является одним из удивительных и суровых районов нашей страны.

     История освоения и исследования Камчатки – это яркая страница истории России и Российской науки. Более 300 лет тому назад русские землепроходцы и мореходы добрались в этот еще не обжитый край.

Камчатка удивительно неповторима и сохранила свою первозданность. Она укрыта туманами, продувается ураганными ветрами, опалена вулканами, сотрясается землетрясениями.

Влияние холодных морей и океана, сложный рельеф – определили своеобразный северный климат нашей малой родины: короткое лето, обилие осадков, штормовые ветра, низкие средние температуры.

Камчатка – страна уникальных явлений на Земле. Рядом с тундрой соседствуют пышные хвойные и лиственные леса. Рядом с горячими источниками растут теплолюбивые травы. Суровые снежные хребты соседствуют с цветущими долинами, а быстрые горные реки соседствую с застывшими многочисленными озерами. В многочисленных камчатских реках нерестятся лососевые рыбы – богатство нашего края.

Камчатка славится многочисленными заливами и бухтами, удобными для судоходства. Самая красивая, удобная и большая Авачинская бухта.

На Камчатке около 300 вулканов, а 29 вулканов – действующие. Неповторимым зрелищем являются действующие вулканы и связанные с их деятельностью гейзеры и термальные источники. Здесь бьют тысячи горячих целебных источников. Люди купаются и лечатся на открытом воздухе круглый год. Изучение вулканов помогает ученым разгадать тайны глубинного строения нашей Земли.

Долина гейзеров – удивительное явление природы Камчатки, общепланетная достопримечательность.

Подземные кладовые Камчатки таят огромные природные богатства: каменный уголь, природный газ, торф, никель, олово, золото, платина и другие.

Издавна территорию Камчатки заселяют коренные национальности: коряки, ительмены, алеуты, эвены, чукчи. В настоящее время они занимаются оленеводством и кустарными промыслами.

Природа Камчатки ранима и хрупка. Созданы заповедник и заказники, где бережно сохраняются редкие и исчезающие виды животных и растений. (Кроноцкий заповедник – Долина гейзеров, пихта грациозная)

«Всякий уголок Земли станет твоим, если отдашь ему свое сердце, свой труд, сделаешь хоть чуточку красивее, лучше и полезней для людей». Р.С. Моисеев.

 Самые интересные факты о Камчатке

Камчатка - это одно из красивейших мест в России. Сегодня сюда приезжают туристы со всех уголков планеты, а ведь во времена, когда самолеты еще не бороздили небо, на путь от Москвы до Камчатки мог уйти целый год. Какие же еще существуют удивительные факты о Камчатке?

 

Интересные факты о камчатских вулканах

Вулканы на Камчатке вошли в состав так называемого Тихоокеанского огненного кольца, которое является наиболее сейсмоопасным местом на Земле. На этой территории расположено больше всего вулканов. До сих пор ученые не смогли определить точное количество вулканов на Камчатке. В различных источниках эта цифра колеблется о нескольких сотен до нескольких тысяч. Большинство ученых утверждает, что на Камчатке сегодня насчитывается более трехсот вулканов.

Вулканы камчатки также отличаются своеобразием форм и рельефов. Это объясняется тем, что появлялись они в различные эпохи. Сегодня каждый из них по-разному проявляет свою активность. Большая часть камчатских вулканов относится к историческим временам, тогда они не проявляли никакой активности. Впервые о камчатских вулканах было написано в книге "Описание земли Камчатки" (1756 год), которую написал знаменитый исследователь-путешественник С. Крашенинников. С этого времени вышло более сотни каталогов с описанием камчатских вулканов.Хочу такой сайт

 

Общее число вулканов неизвестно, а вот количество действующих вулканов ученые сегодня смогли подсчитать. Всего их насчитывается 29. Самый крупный действующий на сегодня вулкан Камчатки - Ключевский. Рядом с ним расположено несколько "паразитных" вулканов, которые находятся от него на расстоянии до 25 метров. Это самый высокий вулкан на нашем континенте. Его высота достигает 4750 метров. Возраст вулкана Ключевский - 8 тысяч лет. Первое его извержение было зафиксировано еще в 17 веке. С этого момента извержения происходят через каждые 5 лет

 

Вулканы Камчатки - это удивительное природное явление, что подтверждают следующие факты:

·         По факту высота Ключевского вулкана еще больше, чем зафиксирована в научных источниках. С каждым годом она продолжает увеличиваться. Это связано с постоянными извержениями вулкана. Сегодня она приближается к отметке в 5 тысяч метров.

·         Ученые считают, что извержение Ключевского вулкана началось еще в 1983 году. В 2009 году было отмечено усиление извержения главного камчатского вулкана. И оно продолжается до сих пор.

·         Несмотря на большое количество действующих камчатских вулканов, извержения не несут больших потерь. Старожилы не помнят ни одного извержения, когда было зафиксировано большое количество человеческих жертв.

·         208 вулканов из тех 29, что действуют на сегодняшний день расположены на востоке Камчатского края.

Среди жителей Камчатки бытует также поверие, согласно которому увидеть дальний вулкан на самом рассвете, означает, что весь день будет отличная погода.

 

Наиболее значимых фактов о Камчатке

·         В те времена, когда самолетов еще не существовало, путь обычного человека от столицы нашей страны до Камчатского края занимал не меньше года.

·         Камчатский край настолько огромен, что в его пределах спокойно можно разместить такие государства, как Люксембург, Португалию, Англию и Бельгию.

·         В камчатских лесах обитает огромное количество медведей. В летние месяцы, когда в лесу полно ягод, можно увидеть удивительную картину - медведей, которые пасутся на полянах, как домашний скот.

·         В рассказах местных охотников ходят легенды о камчатских медведях весом под 600 кг. На самом деле самые крупные особи медведей, обитающих на Камчатке весят около 400 кг. Обычный вес медведя - от 200 до 300 кг.

 

·         Не все знают, но во времена существования СССР Камчатка относилась к числу закрытых регионов. Жители советского союза могли попасть сюда только при наличии специального пропуска. Иностранцы даже и мечтать не могли о том, чтобы ступить на камчатскую землю.

·         На Камчатке практически не найти действительно агрессивных медведей. Это удивительно, но местные бурые медведи предпочитают рыбу. В то время, когда рыба в камчатских водоемах отсутствует, местные косолапые предпочитают питаться ягодами и грибами. Мясная "диета" у местных медведей не в почете.

·         На Камчатке произрастает удивительное растение под названием пучка. Оно имеет невероятно сладкий сок, который при попадании на кожу человека может вызывать серьёзные ожоги и язвы. Они могут не заживать месяцами. Однако ительмены (древние жители, проживающие на территории Камчатка) смогли использовать пучку во благо. Они добывали из нее сахар. А вот казаки умели делаать вино из этого растения. При этом получавшийся напиток обладал довольно странными свойствами. Достаточно было выпить три рюмки вина, настоянного на пучке, и всю ночь человеку снились самые невероятные сны. С утра же вместо похмелья появлялось абсолютно удручающее состояние.

·         Столица Камчатки Петропавловск-Камчатки сегодня является самым старым городом, расположенном на Дальнем Востоке. В 2017 году ему исполнится 277 лет. Упоминание этого города регулярно фигурирует в различных писаниях и заметках историков и путешественников. В Петропавловск-Камчатском успели побывать многие мореплаватели.

·         Поистине удивительно и народное творчество жителей Камчатки. Местные сказки передаются из уст в уста. Согласно камчатским сказаниям, в этих краях когда-то жил настоящий богатырь, обладающий недюжинной силой.

·         Основным населением Камчатки всегда считались коряки. Ученые считают, что такое необычное название народа произошло от слова "олень", которое в переводе на местное наречие звучит, как "хор". Однако сами коряки никогда не называли себя так. Они именовали свой народ "оленными людьми" либо же "чавчувенами".

 

·         В Камчатском крае произрастает так много кедрового стланика, что с высоты птичьего полета он напоминает темно-зеленый ковер на фоне хребтов. Это только на первый взгляд кедровый стланик выглядит небольшим леском. На деле же это одно из самых труднопроходимых мест в крае. Стланик растёт на горах так, что его ветви всегда направлены к низу склона. Настой веток кедрового стланика - это живительный напиток, который спасает от цинги. Шишки, созревающие осенью, отрывают кедровый сезон. На урожай слетаются птицы-кедровки, приходят медведи и приезжают люди.

 
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».